TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > 「ごはん」と「めし」
食事は朝、昼、晩と3食きちんと食べていますか。
1日3食になったのは明治以降西洋文明の影響です。
それまでは台所で火を使うのは朝、地方によっては夜の1日1回のみで、朝炊き立てのお米は「御飯」、夕方の冷えたお米は「飯」でお湯漬けにして食べていました。
いつでも火を使える現代はとても幸せな時代です。
ハワイのポイもタロイモを蒸かしてすり潰して数日間にわたって食べる保存食です。
新鮮なポイは甘くそのまま食べられますが、日数がたつと少し酸っぱくなるため砂糖を加えて甘くしたりします。
甘いは旨いに通じ、温かい食べ物はご馳走なのです。
写真はカヒキラウラニのスタジオ風景です。
朝食は、ホテルですが昼食・夕食はカヒキのクプナさんの手作りです。
ホイケの準備はハラウの皆が参加してすべて手作りで仕上げていきます。
私たちを面倒見ながら、リードしてくださったクム・アラカイ・生徒・家族の皆さん本当にありがとうございました。
沢山の教えを準備してくださったクムナホク・アラカイのロキシーさんのお疲れが出ない事を祈っています。
Mahalo Nui Loa