TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > ワインとぶどう
ワインを頂き、美味しく飲ませてもらいました。
世界最初のお酒は蜂蜜から造った蜂蜜酒、2番目が葡萄から造ったワインと言われています。
色々な果実からお酒が造られますが、葡萄以外は焼酎やブランディーに漬け込んだもので、葡萄だけはそれ自体でお酒になります。
日本酒やウィスキーなどは穀物のデンプンを醗酵で糖類に変えてからお酒を造ります。
果物の中でも葡萄だけは糖分が多く、そのままでもお酒となるのです。
最古のワインはメソポタミア地方に起源があるそうです。
ヨーロッパ世界にワインを広めたのはあのシーザーで、ガリア地方を併合した際にフランスのローヌ、ブルゴーニュ、シャンパーニュ、ロワールにまず葡萄農園を作らせ、ワインの醸造を始めました。
糖分の多いワインに適した葡萄は、痩せた土地で収穫されるそうです。
栄養豊富な土壌だと、木や葉が繁茂して、実に栄養が回らなくなります。