TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > キンキとキンメ
どちらも大好きなお魚です。
刺身・煮つけ・干物もおいしいですね!
〇金目鯛
その名の通りキンメダイ科の魚。
主な産地は駿河湾~相模湾の水深200m〜800mに多く生息しており、深海魚で関東ではメジャーな魚と言えます。
朱色の肌と金色の大きな目が特徴的です。
〇きんき
カサゴ科の魚。
正式名は「きちじ(喜知次)」、主な産地は北海道や東北地方で、水深150〜1200mあたりに生息する深海魚で北日本を代表とする高級魚とされています。
肌の色は金目鯛よりも淡い朱色で、目は透明です。
寒流域の魚なので金目鯛よりも脂がのっています。