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Pua Mae ‘Ole Hula Studio | 日記 | 島豆腐


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島豆腐 (2024.10.07)

島豆腐とは、沖縄県で作られている豆腐で、木綿豆腐よりも固く、味も濃く感ぜられます。

製造法の違いですが、水につけた大豆をドロドロに潰したものである生呉の段階で、おからを取り除いて加熱し、型に入れて重しをして水分を抜いたものが島豆腐。

加熱してから、おからを取り除くのが普通の豆腐で、そのまま固めると絹豆腐、もう一度木綿で濾すと木綿豆腐です。

食品衛生法により、一般的な豆腐は温かいままでは販売きませんが、島豆腐はできたての温かい状態のまま販売が許可されています。

島豆腐は他の豆腐に比べて固いので、炒め物などに向いており、市販の豆乳を温めてニガリで固め、重しをすると島豆腐になります。

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