TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > 新ジャガイモのビタミンC
新ジャガイモには、さまざまな栄養素が含まれており、特にビタミンCはイモ類の中で最も多く、ミカンとほぼ同程度です。
新ジャガイモに含まれるビタミンCはでんぷん質に守られているため「葉もの野菜」や「柑橘類」のビタミンCと比べると、比較的加熱に強いのが特徴です。
ビタミンCは、皮膚や軟骨を構成するたんぱく質のひとつである、コラーゲンの生成に欠かせない成分です。
肌の調子を整えたり、しみを予防したりする効果が期待できるほか、活性酸素を除去してくれるので、免疫力アップにもつながります。
また、新ジャガイモに豊富に含まれるビタミンB6にはたんぱく質の分解を助ける働きがあり筋肉の生成や肌の再生、赤血球の合成など、体を健康に保つのに役立ちます。
同じく豊富に含まれるカリウムには、体内の余分な塩分を排出しむくみの予防・改善のほか、血圧を下げる効果があります。
そのため新ジャガイモは皮ごと調理し食べるのが良いのですが、付着した土には菌などが含まれていることがあるので、調理する前にしっかりと水で洗いましょう。