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愛媛県の南予地方伝統の「麦みそ」は大豆を使わず麦だけなので味噌なのかと話題となっています。
味噌は大豆に米麹を加えた米味噌、大豆に麦麹を加えた麦味噌、大豆の麹で発酵させる豆味噌など地域によって様々な穀物を使った麹が使用されています。
日本の味噌は醤油と同じく、醤(ひしお/ジャン)のうち穀醤(こくしょう)に分類されるもので、製造方法は中国伝来と言われますが、今日私達が食べている一般的な味噌は日本独自に進化したものです。
東アジアや東南アジアの各地に存在する大豆やその他の豆・穀物を原料としたペースト状の発酵調味料は穀醤といわれ、日本の味噌も穀醤の仲間です。
中国では豆板醤、韓国ではコチュジャンなどです。
「塔のへつり」で美味しそうな手作り味噌があったので買ってきました。
🌺レファ新浦安の皆さんで、曲は「コアリ」です。🌺