TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > パイナップルの日
今日はパイナップルの日です。
パイナップルはブラジル原産とされ、大航海時代にコロンブスによって発見されました。
ヨーロッパに持ち帰られてアフリカやアジアの熱帯地区へ広まり、日本へは江戸末期に伝来しました。
松かさ(パイン)のような形と、リンゴ(アップル)のような甘い風味が、名前の由来になったと言われています。
コスタリカ・ブラジル・フィリピンなどの暖かい地域で生産されており、日本では沖縄県で主に栽培されています。
ハワイのパイナップル栽培は以前は盛んでしたが、今はオアフ島でドールプランテーションが、観光農園として残っています。
☆ジューシーな果肉と、トロピカルな香りにさわやかな甘みと酸味が魅力です。
ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なので、疲労回復やお通じ改善、美肌効果などの嬉しい働きを持つ果物です。
たんぱく質分解酵素の性質を上手に利用して、肉料理に取り入れてもよさそうです。
食べやすい大きさにカットして冷凍用保存袋に入れ、冷凍保存できるので、アイスのようにそのまま食べたり、スムージーにしたり、ドレッシングなど色々と利用できます。