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Pua Mae ‘Ole Hula Studio | 日記 | ドルチェット(DOLCETTO D'ALBA)


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ドルチェット(DOLCETTO D'ALBA) (2022.07.12)

葡萄は白ブドウと黒ぶどうがあり

白ブドウ:果皮は緑色、果実も緑色。「マスカット」など。
黒ブドウ:果皮は青紫~黒色、果実は緑色。「巨峰」や「デラウェア」。

このうち黒ブドウからは、「赤ワイン」「ロゼワイン」「白ワイン」の全てが造られます
❍ 主に赤ワインやロゼに使用される、黒ブドウ5品種は

カベルネ・ソーヴィニヨン:「力強さと気品」 
メルロ:「芳純で滑らか」 
ピノ・ノワール:「芳しくエレガント」 
グルナッシュ:「リッチな果実味」 
シラー:「スパイシーで官能的」 

❍ 主に白ワインに使用される、白ブドウ4品種は

シャルドネ:「テロワールを映し出す」 
ソーヴィニヨン・ブラン:「鮮明なアロマと爽やかな酸」 
リースリング:「華やかで艶やか」 
甲州:「繊細な味わい」 

このほか、おすすめなのはイタリア北西部の州、
ピエモンテで主に栽培されている黒ブドウ品種のドルチェです。今日も美味しくいただきました~🍷

しっかりとした果実味があり、酸が控えめで、
タンニンが多く、早くから飲みやすいタイプが造られます。

イタリアの土着品種であるドルチェットは、その手頃な価格とシンプルな味わいで、ピエモンテ州では「特別な日のネッビオーロ、普段使いのドルチェット」と言われ、多くの人に親しまれている品種です。



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