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久しぶりに、蕎麦の実の入ったスープや、白髪ねぎときのこが沢山のった温かい蕎麦をいただきました。
蕎麦は寒冷な気候でも栽培できる作物なので日本の生産地は北海道、長野、栃木、茨城の順です。
世界の蕎麦の生産量は、約180万トンで生産量が多い国は
1位 ロシア 89万トン
2位 中国 50万トン
3位 ウクライナ 10万トン
4位 米国 9万トン
5位 ブラジル 7万トン
6位 日本 5万トン
ロシア・ウクライナ・東欧の料理にはカーシャ(そばの実のおかゆ)、ブリヌイ(そば粉入りのパンケーキ)
フランスのガレット(そば粉のクレープ)
中国ではモルンチフ(練ったそばを、ちぎって猫の耳ぐらいの大きさに伸ばして茹でる)
モンゴルではヘイロ(押し出しそば)
朝鮮では冷麺やそば粉のチヂミ
など各国の名物料理があります。
日本の蕎麦の輸入量は5万4千トン。
1位は中国からで2万5千トン、2位がアメリカで1万7千トン、3位がロシアで8千トン、そばもウクライナ戦争の影響で値上がり気味です。
🌺東習志野イオンカルチャーの仲良しメンバー、新調のドレスで素敵に踊りました。🌷