無料ホームページなら お店のミカタ - 

Pua Mae ‘Ole Hula Studio | 日記 | たこ


MAP


大きな地図で見る

Pua Mae ‘Ole Hula Studio

WEBはこちら

MOBILEはこちら

TEL : 047-452-0677

日記

2025/05/05

大森貝塚遺跡庭園

2025/05/04

ONE ALOHA

2025/05/03

葛飾


Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記

TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > たこ

たこ (2018.12.05)

今年のお正月はタコが高値になっています。

タコを食べる国は限られていましたが、日本食がブームになってタコが各国から求められているためです。
そのため、今後値段が下がる見通しはないという事です。

ところで、ハワイでは昔からタコは食べられており、生活に密着しているため沢山の語彙があります。

‘awe‘awe   触手
niho       たこのくちばし
weka      たこの墨
‘ala‘ala    たこの墨袋(塩をして干した後、火で焼き、薬味と混ぜて食べる)
iho       皮をはいだ後のたこの身(芯、核)
 pū he‘e    たこの頭
pikapika    たこの吸盤
pilipili he‘e  たこの触手の細い先

◎ハワイ タコのポキ
茹でタコ・アボガド・トマト・玉ねぎ・万能ねぎ・白ごま
(味付け)
レモン汁ー大さじ1・ナンプラー(or醤油)大さじ1/2・ニンニクすりおろし大さじ1/2
ごま油大さじ1/2

冷蔵庫で冷やしてからどうぞ、召し上がってください!

日記 一覧へ戻る


このページのトップへ

【PR】 エイブルネットワークいわき店 石井企画 株式会社きものべんりや としの坊いつもの床屋 髪まる 勝川店アローhair make Thio