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今年のお正月はタコが高値になっています。
タコを食べる国は限られていましたが、日本食がブームになってタコが各国から求められているためです。
そのため、今後値段が下がる見通しはないという事です。
ところで、ハワイでは昔からタコは食べられており、生活に密着しているため沢山の語彙があります。
‘awe‘awe 触手
niho たこのくちばし
weka たこの墨
‘ala‘ala たこの墨袋(塩をして干した後、火で焼き、薬味と混ぜて食べる)
iho 皮をはいだ後のたこの身(芯、核)
pū he‘e たこの頭
pikapika たこの吸盤
pilipili he‘e たこの触手の細い先
◎ハワイ タコのポキ
茹でタコ・アボガド・トマト・玉ねぎ・万能ねぎ・白ごま
(味付け)
レモン汁ー大さじ1・ナンプラー(or醤油)大さじ1/2・ニンニクすりおろし大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
冷蔵庫で冷やしてからどうぞ、召し上がってください!