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先日、手作りの美味しいスフレ オ ショコラをいただく機会があり、くださった方の愛と、濃厚かつまろやかな口溶けにほっぺが落ちそうでした。
湯煎したチョコレートとバター・ツンとつのが立つくらいにホイップしたメレンゲ・白っぽくもったりするまで泡立てた卵黄を丁寧に混ぜ、天板に湯を注いで170℃くらいで45分くらい湯煎焼きします。
オレンジキュラソー・ラム酒や好みのリキュールでアクセントをつけて、ホイップクリームなどを添えていただくのも素敵です。
また、一晩冷蔵庫で置いたものもしっとりして美味しくなります。
沢山手をかけ、時間をかけて作ったスイーツ、口の中ですぐ溶けてしまいます。
フラの舞台も沢山の練習をして、発表はほんの数分です。
でも終わった後に本人もお客様も、美味しいスイーツをいただいた後のような、ほんのり心が温かくなるような、舞台を心がけていきたいものです。