TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > アニサキス
今日本の漁業関係者の脅威となっている、北朝鮮の漁船がねらっている、イカの話です。
寿司のイカは細かい切れ目が入っていますが、食べやすさだけではなく食中毒の原因でもある回虫のアニサキスを切断して殺してしまい、食中毒の予防の意味もあるのです。
アニサキスは温度の変化にも弱く加熱調理するか48時間以上冷凍すると死滅してしまいます。
欧米で生のお魚を食べないのはアニサキス対策でもあるのです。
鮨のネタも一旦冷凍にするようにとの指導のある都市もあります。
衛生管理の基準が日本と異なるのですが、日本では杉のまな板を頻繁に清水で洗い流し清潔さを保っています。
お刺身は清潔な真水がふんだんにある日本ならではの調理法とも言えます。