TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > きょん
千葉県で行方アイランドから逃げ出した鹿・きょんが野生化して5万頭にも増えて駆除に苦慮しているそうです。
きょんは台湾、中国東部原産で、名前は台湾語の発音とのことです。
広東料理や台湾料理ではきょんの肉は高級食材で、なめし皮もセーム皮の高級品だそうです。
この頃はシビエ料理が日本でも人気ですから、捕獲して食べるという選択もありそうです。
私は、遠慮いたしますが・・・・。
ハワイにも鹿がおり、昨年行ったモロカイ島では車の中から相当数見ることができました。
鹿は西洋人がスポーツハンティングの鹿狩りをするために持ち込んだインド原産のアクシス鹿で現在マウイ、モロカイ、ラナイ3島で11万頭に達するそうです。
そこでアラン・ウォンズなどの高級レストランではハワイ産の野生のベニソン(鹿肉、マウイヌイ・ベニソン)として提供しています。