TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > コーヒーの美味しい淹れ方
毎朝飲むコーヒーは忙しいのでインスタントですが、休日に飲む沸かしたコーヒーはゆっくりした気分にもなれ美味しいですね。
コーヒー豆は生き物ですから、開封したら早めに飲み切ってしまいましょう。
豆の保存は蓋にゴムのついた密閉できる容器に入れて冷蔵庫に保管します。
コーヒー豆の劣化防止は
① 光:お日様のあたるところだけでなく、蛍光灯の紫外線でも劣化します。
② 温度:室温が15℃以上にならないように暗冷所か冷蔵庫に保管です。
③ 湿度:焙煎した豆は吸湿剤のように湿気を吸い込み黴てしまいます。
④ 酸素:大気中の酸素で酸化しますので密閉容器に入れましょう。
コーヒーの中挽きはドリップ方式で、粗挽きはフレンチプレス方式が味わい深くなります。
ハワイに行ったら、コナコーヒーやカウコーヒーが楽しみです。