TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > バーレーワイン
バーレーワイン Baly wine とは「麦のワイン」のことでアルコール度数が8~12%のビールで、葡萄から造られたワインではありません。
バーレーワイン自体は甘口で、ホップとの調和で程よいフルーツの風味があります。
色は濃い目で琥珀色から殆んど黒までがあり、ビールといいながらグイッと飲むより味わって少しづつ飲む感じです。
ヒルトンハワイアンビレッジ傍のワイキキ・ブリューイングカンパニーのバーレーワインは3ヶ月熟成させています。
日本でも舞浜地ビールに行くと味わえます。
ところでビールの苦味を表す単位にIBUがあり概略ホップに含まれるイソフムロンの量です。
軽いアメリカンラガーならIBU5以下、バーレーワインには100を超えるものもあります。
ビールの美味しい季節です。
興味のある方は、試してみてくださいね! (*^^)v