TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > マヒマヒ(シイラ)
シイラは全世界の熱帯・温帯海域に広く分布し、温帯域では回遊しており日本近海でも漁が行われています。
回遊魚で本来は赤身魚ですが、薄いピンクのためムニエルやバター焼きにど白身魚扱いでハワイでは人気があります。
表層の魚なのでポケにするときは軽く焙ってたたき状にしてあることもあります。
ポケはアヒ(マグロ特にキハダマグロ)、アク(カツオ)を主に使います。
たこ、ムール貝は茹でたものをポケにします。
マヒマヒのフライや、アヒ ポケは、ビールのお摘みにぴったりです。
ハワイを紹介する番組には、必ずと言っていいほど定番で出てくる料理です。