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日本が誇る伝統産業品であり、日本の文化や技術を象徴する代表の酒類、日本酒。
80年代の地酒ブーム、90年代の吟醸酒ブームと人気が上がり、外食産業の発展と共に、料理や会話に必要な「嗜むお酒」として、人気は益々上昇中です。
海外でも、日本食の人気と共にプレミアムな日本酒が「SAKE」として、注目を浴び、輸出量は激増しています。
世界の高級レストランでも、料理との相性を楽しむお酒として、プレミアムな日本酒が提供されるようになりました。
✴日本酒の香味
・醇酒(じゅんしゅ)ふくよかな味わい。
・爽酒(そうしゅ)さらりとした口当たり。
・熟酒(じゅくしゅ)複雑かつ凝縮感の高い香り。
・薫酒(くんしゅ)華やかな香りが特徴。
✴味が「シンプル」か、「複雑」
✴香りが「高い」か、「低い」かで、4つに分けられます。
✴日本酒は、ひんやりと冷やしてすっきりと飲む・常温で優しい口当たりを楽しむ、55℃くらいに温めて、ほっこりいただくなど、飲み方も楽しめます。