TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > Gratuity
心づけ、祝儀、チップ、(除隊・退職などの際に与えられる)賜金、給与金、退職金のことです。
ハワイのレストランで、カードで支払う場合、食事後、店員に「Check please.」と伝えると、伝票の入ったホルダーを渡されます。
カードで支払う場合は、ホルダー上部にある、カードがぴったり入るポケットにカードを差し込み、店員が取りに来るのを待ちます。
店員がホルダーを取りに来て、精算をしに行った後、カードと2枚の領収書を挟んだホルダーを持って、テーブルまで戻ってきます。
2枚の領収書のうち、1枚は「Guest Copy(お客様控え)」で、もう一枚は「Merchant Copy(お店側控え)」です。
「お店側控え」の方にサインとチップ金額を記入して、テーブルに置いて清算終了です。
「お客様控え」の方にも、自分が後からカード明細を確認できるよう、お店側控えと同じ内容を記載しておくと安心です。
チップ金額の目安の、18%、20%、22%の金額を表示してくれている所が多いようです。
その場合は「Suggested Gratuity」や「Suggested Tips」と記載してあります。
Tipsはよく使いますが、日本ではGratuityは普段使用しないですがTipsと同じ意味です。