無料ホームページなら お店のミカタ - 

Pua Mae ‘Ole Hula Studio | 日記 | イースト菌


MAP


大きな地図で見る

Pua Mae ‘Ole Hula Studio

WEBはこちら

MOBILEはこちら

TEL : 090-7257-2758

日記

2024/05/09

平均寿命

2024/05/08

光落ち

2024/05/07

キャットウォーク (Catwalk)


Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記

TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > イースト菌

イースト菌 (2023.11.06)

天然酵母のパンが人気ですが、イースト菌とどこが違うのでしょうか、またイースト菌の多くはフランスからの輸入品です。

イースト菌とは酵母(パン酵母)の一種であり、パンの発酵に適した単一の微生物を純粋培養したもので、パン酵母とはイーストのことなのですが、日本ではイースト菌と天然酵母を使い分けしています。

純粋培養イースト菌の特徴は、他の酵母よりも発酵力が優れていて30℃前後で活発に発酵することです。

① 他の酵母よりも発酵力が優れている。
② 風味が単一であり味が安定しやすい。
③ 入手しやすい上に、日持ちもする。

また、市販されているイースト菌には「生イースト」、「ドライイースト」、「インスタントドライイースト」などの種類があります。

パンの生地などを膨らませる役割は、イースト菌、天然酵母以外にベーキングパウダーなどもあります。


日記 一覧へ戻る


このページのトップへ

【PR】 服部製糖所カフェダイニング ポテトロッヂ中村整体療術院データウッドおにぎりのくに