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先週は、谷津バラ園のバラが満開で平日でも駐車場が満杯になるほど来場者であふれていました。
バラは害虫や病気に弱く手入れが大変で、バラ園の方達も、農薬の散布や肥料やりなど頻繁に手入れしている姿を見ます。
もし自宅で無農薬で栽培する事が出来れば、美しい花びらを食用のバラとしてジャムやローズティー、ローズゼリーにすることができます。
ジャム:花びらに砂糖を加えよくもむ。
薔薇色の液体がでてきたら鍋に移し、水を加えて、好みの粘度になるまで加熱する。
最後にレモンを加えればできあがり。
ローズティー:摘み取った花びらをよく乾燥させる。
乾燥出来たら紅茶の茶葉にまぜて、香りが移るまで保管する。
飲む前に湯を注げばローズティーのできあがり。
ローズゼリー:摘み取った花びらをぬるま湯に入れ、ゼラチンを混ぜてよく溶かす。
型に流しいれ冷えて固まればゼリーのできあがりです。