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Pua Mae ‘Ole Hula Studio | 日記 | 牡蠣


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牡蠣 (2022.03.28)

生は勿論、煮ても焼いても美味しい海の幸、牡蠣。

ぷりっぷりの食感と濃厚で深みのある味わいは、他の貝類にはない得有の魅力です。

食べ放題の牡蠣小屋やオイスターバーなどの牡蠣専門店も流行っていましたが、コロナの影響で、牡蠣が余っているようです。

古くから滋養強壮に優れた食品として知られていて、牡蠣エキスは薬用としても重宝されています。

〇 真牡蠣(濃厚でクリーミーな冬の味覚)水揚げ時期(10月~4月)

〇 岩牡蠣(大ぶりで、ジューシーな夏の味覚)水揚げ時期(5月~9月)

〇 栄養・効能・効果
低カロリー・低脂肪でヘルシー・良質なたんぱく質がたっぷり・パワーの源グリコーゲン
が豊富・タウリンは、肝臓の働きを活発に・コレステロールの吸収を抑え、血液、血圧を正常に保つなど健康維持のための重要な役割をはたします。

〇 食べ過ぎとノロウイルスに気をつけて、生食はレモン・酢橘・カボスなどの柑橘類を絞っていただいたりニンニクやキムチとも相性が良く、加熱調理も美味しくいただけます。

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