TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > キノコ
シイタケ栽培でホダ木を叩くと収穫量が増えるとの研究がありました。
振動で菌糸が切れるとそこから 子実体(キノコ)が育っためです。
ちぎれた部分は、菌糸を伸ばそうとする成長 (栄養成長)から 子実体(きのこ)を形成する成長(生殖成長)に変化するのです。
ちなみにマツタケ林では避雷針を立てて、雷を誘導しています。
雷が地面を伝うと、電気で菌糸が切れてそこからキノコが生えてくるからです。
きのこは野菜の一種だと思われがちですが、実は菌類に分類されます。
「菌」は、訓読みで「きのこ」と読みます。
きのこは菌そのものだけを食べられる唯一の食品です。
☆きのこ類の効能
食物繊維が豊富で腸内環境の改善・免疫力アップ・皮膚や髪の毛、爪などを健康に保つ
脂肪の代謝を助け、効率よくエネルギー変換してくれる・がん細胞の増殖を抑制するetc
きのこは冷凍保存すると「旨み」がアップし、調理する時はそのまま使えるので、とても便利です。