TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > カカオと蚊
ハワイ産カカオによるチョコレートが生産されるようになってきました。
ところでチョコレートの原料となるカカオの花粉を媒介するのは蚊です。
ヌカカ(糠蚊)は「糠(ぬか)のように小さな蚊」で花粉を運んでくれるのですが、人を刺すのは他の蚊と同様で、吸血性で非常に強いかゆみを引き起こすそうです。
カカオの花は小さいので、ヌカカだけしか花粉を運ぶことができないのです。
自然の生態系は複雑で、チョコレートを食べるためには蚊が必要とされるのですね。
バレンタインもホワイトデーも、美味しいチョコレートをいただきましたが、見えないところで、蚊のお世話になっていることがわかりました。
愛のキューピットは、蚊なのかも知れません❤