TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > SDGs「エス・ディー・ジーズ」17のゴール目標
最近はよく耳にする言葉となった、「SDGs」(Sustainable Development Goals)
2030年までにより良い社会を目指す、世界の人々の共通の目標です。
2015年国連サミットで採択された経済・社会・環境の3つ面からバランスの取れた世界を目指して、17の目標が示されています。
【飢餓をゼロに】
飢餓をなくすために、生態系を守りながら、栄養ある食料を安定して生産し、持続可能な農業の重要性が求められる。
日々の生活の中で、実践できることから取り組んでみましょう!
☆食品ロスをなくす
何時も捨ててしまう野菜の皮や葉、切れ端などをよく洗って、3~5種類組み合わせて、鍋に入れ料理酒少々と水をたっぷり入れて20~30分煮込みます。
火を止め、ざるで野菜をこしたら野菜だし(ベジブロス)の出来上がりです。
みそ汁・煮物・めんつゆなど水の代わりに代用すると、栄養がいっぱい取れ、美味しさが増します。(特に玉ねぎの皮がおすす)
冷蔵庫で、2~3日ならOK.冷凍可