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Pua Mae ‘Ole Hula Studio | 日記 | 餅と団子


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餅と団子 (2021.10.05)

おもちは蒸したもち米を、臼と杵で粘り気が出るまでついてつくります。

今は、餅つき機や、ホームベーカリーで、もちも作れますね!

一方、お団子はうるち米を粉に加工した「上新粉(米粉)」にお湯を加えながらこね、丸めたものを蒸して加熱します。

「蒸して」から「つく」のがおもち、「こねて」から「蒸す」のがお団子。

おもちに近いモチモチ食感のお団子を楽しみたいなら、うるち米ともち米をブレンドの「だんご粉」というものもあります。

もちはお祝いごと、団子はお供え物と使われ方が違います。

ところで上新粉と白玉粉、米粉の違いですが、

●上新粉:水洗いしたうるち米を乾燥させたのち粉にしたもの

●白玉粉:もち米を石臼で水挽きしたものを乾燥させたもの

●米粉:水洗いしたもち米を乾燥させたのち粉にしたものです。

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