TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > 芽キャベツ
芽キャベツはキャベツの未成熟な芽と勘違いされがちですが、キャベツの変種であってスーパーで売られているキャベツと同じものではありません。
トマトとミニトマトのような品種によるサイズの違いという関係でもなく、キャベツと芽キャベツではそもそも実のなり方から違うのです。
キャベツは株の中央の芽が結球していくのに対し、芽キャベツは葉の付け根のわき芽が結球し、1株から50個以上収穫できるのです。
芽キャベツもキャベツも、元を辿ればケールという青汁の原料として用いられる野菜が原種で、ケールからはブロッコリーやカリフラワー、コールラビといったものも派生しています。
写真だけ見ると、グリーンローズのレイのようにかわいい芽キャベツ。
シチュウーだけでなく、もっと色々な料理に使ってみようと思いました。