TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > ピーカンナッツ
名前はピーナッツに似ていて、見た目はクルミみたいなピーカンナッツは、ミックスナッツの常連でとても食べやすいナッツです。
クルミはヨーロッパ南西部が原産地ですが、ピーカンナッツは北米が原産で脂肪分の多い実をつけることから、バターの木とも呼ばれています。
また、クルミに比べ身体には良いとされている不飽和脂肪酸が多く含まれます。
さらにピーカンナッツの殻は手で割れますが、クルミはくるみ割りが必要です。
クルミは食べた時にとても濃厚なまろやかさの中に、苦味や渋みがありますが、ピーカンナッツにはこの苦味や渋みがなく食べやすいのです。
そのためピーカンナッツが人気になっています。
ところでナッツ類は消費が伸びて来たので、アレルギーも増えてきました。
ピーナッツアレルギーは学童の6%にあり、そのうちの1/3は、カシューナッツ、クルミ、アーモンドなどのどれかのアレルギーがあるようです。
注意しながら美味しくいただきましょう。
英語でクルミはウォールナットで木材としても有用で合衆国大統領の指揮台やライフルの銃床にも使用されています。