TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > ジンライム
サッパリとした口当たりのジンライム、ジンをベースにライムジュースを加えたもので、オンザロックにしカットしたライム(lime)を添えるとライムの風味が調整できます。
似た飲み物にギムレットがありますが、ジンとライムジュースをシェーカーでシェイクしたものです。
ジンは大麦、ライムギ、ジャガイモなどを原料とした蒸留酒で、英国海軍は長期航海の際に、新鮮な真水が得られないため古くなった真水をアルコールと一緒に摂取しました。
18世紀後半、船員の間ではビタミンC不足による壊血病が蔓延、世界周航のジェームス・クックはザワークラフトとライムを食べると壊血病にならない事を見出し、配布しました。
それ以降、ジンにライムを加えることが人気となり、英国の海兵隊員はライミ―と呼ばれます。
クック船長のハワイの再発見の陰にジンライムありです。
★ワインやウイスキーなどの香りにはリラックス効果が、ビールの原料・ホップの香りは気分を落ち着かせるなどのアロマ効果があります。
今日も、猛暑とコロナのダブルパンチですが「程良いお酒は、身体と心に潤いを与えます」ストレス解消に、自分のペースでゆっくりお酒を楽しんでみませんか? (*^^)v