TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > トマトを食べよう
トマトは、栄養成分が豊富な健康野菜です。
・風邪予防と美肌効果に役立つビタミンC
・老化やがん予防する抗酸化物質や、ビタミンE
・塩分の排出を助けるカリウム
・腸内環境を整える食物繊維などバランスよく含んでいます。
★注目されているのが、生活習慣病予防に役立つカロテノイドの仲間であるリコピンやβ―カロテンは、加熱したほうが、2~3倍吸収率が高まるようです。
★活性酸素を減らし、果汁成分は、脂肪を燃焼させるリノール酸が含まれており血糖値低 下や、血液中のアルコール濃度の低下に役立っています。
★食べ方
・ドリンクや、生でサラダ
・玉ねぎやニンニクと炒めてトマトソースや、煮込み、焼きトマトetc
★朝食べるのが、リコピンの吸収率が1番良いという研究結果があるそうです!
我家も、ミニトマトが育ってきたので、毎食たべています!