TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > 中国茶
九份で中国茶を飲んできました。
火鉢で鉄瓶の湯を沸かし、茶器に熱湯をかけて温めます。
急須の1/3ぐらいの茶葉を入れ、お湯を注ぎ蓋をしてから更に急須にお湯をかけて温めます。
洗茶で一杯目は捨ててしまいます。
角の取れた味わいになるのですが、香りが落ちないのか心配になります。
茶こしで茶海に茶湯を移し、急須にお湯を残さず余分に蒸れすぎるのを防ぎます。
そして、聞香杯に注ぎそののち湯茶を茶杯に移し聞香杯で残った香りを楽しみます。
それから茶杯でお茶を飲みます。
優雅なお茶の時間です。