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Pua Mae ‘Ole Hula Studio | 日記 | ラーメンの系譜


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ラーメンの系譜 (2020.06.22)

家系:鳥油の効いた豚骨醤油ベース、麺はストレート、ホウレン草や煮卵、○○家とつく

札幌:醤油、味噌、塩の3種類、ラードを浮かべもやしが多い

熊本:中太麺、マー油やカーリックチップスを乗せる、きくらげ、豚骨と鳥ガラ

喜多方:平打ち熟成多加水麺、醤油ベース

和歌山:ストレートの細麺、豚骨醤油味、かまぼこ入り

こんなに色濃い文化を持つラーメンは、海外でも「Ramen」とよばれて、”日本食”として親しまれています。

「中華そば」や、「中華麺」などと言えば、中国の食べ物という感じですが、日本のラーメンは、中国の麺料理と日本の食文化が融合した、新しい日本独特の麺料理に発展していったのでしょう。

自粛から解放された池袋の人気店の前には、ランチに列を作っている人たちがあらわれ、ほっとした気持ちにもなりました。

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