TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > ラーメンの系譜
家系:鳥油の効いた豚骨醤油ベース、麺はストレート、ホウレン草や煮卵、○○家とつく
札幌:醤油、味噌、塩の3種類、ラードを浮かべもやしが多い
熊本:中太麺、マー油やカーリックチップスを乗せる、きくらげ、豚骨と鳥ガラ
喜多方:平打ち熟成多加水麺、醤油ベース
和歌山:ストレートの細麺、豚骨醤油味、かまぼこ入り
こんなに色濃い文化を持つラーメンは、海外でも「Ramen」とよばれて、”日本食”として親しまれています。
「中華そば」や、「中華麺」などと言えば、中国の食べ物という感じですが、日本のラーメンは、中国の麺料理と日本の食文化が融合した、新しい日本独特の麺料理に発展していったのでしょう。
自粛から解放された池袋の人気店の前には、ランチに列を作っている人たちがあらわれ、ほっとした気持ちにもなりました。