TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > 湘南ゴールド
ゴールデンオレンジと温州みかんの交配種で、オレンジの華やかな香りと温州みかんの大きさ、糖度を兼ね合わせたもので、温州蜜柑が市場から姿を消す4~5月にかけて出荷すしています。
「湘南ゴールド」の特徴
・清涼感と十分な糖度があり、香りがよい
・さわやかで、印象的な香り
・コンパクトな大きさとさわやかな黄色
・3月上旬~4月上旬が旬
4月に成熟しますが、仮貯蔵してから食べると成熟時にやや強めであった酸味が弱くなり風味が向上します。
神奈川県農業技術センターが開発した原木が根府川にあり、2006年に出荷が始まり、今ではビールやワイン、サイダーそして色々な菓子類に利用されています。
食べられるのは、春先のほんの一瞬。
次のシーズンが楽しみです。