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Pua Mae ‘Ole Hula Studio | 日記 | 葡萄の焼酎漬け


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葡萄の焼酎漬け (2023.10.22)

自宅で梅酒や花梨酒を造ってリキュールとして飲むことが出来ますが、葡萄は聞いたことがないと調べてみたら、葡萄は禁止でした。

焼酎等に梅等を漬けて梅酒等を作る行為は、酒類と他の物品を混和し、その混和後のものが酒類であるため、新たに酒類を製造したものとみなされます。

ただし、自分で飲むために酒類(アルコール分20度以上のもので、かつ酒税が課税済みのもの)に次の物品以外のものを混和する場合には、例外的に製造行為としないこととされています。


でも、造ったお酒を販売してはいけません。

造っていけないものは
① 米、麦、粟、とうもろこし、コウリャン、黍、稗 若しくは澱粉 又はこれらの麹

② 葡萄(やまぶどうを含む)

③ アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかす


葡萄は発酵が進むため、醸造と見做されるのです。

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