TOP > Pua Mae ‘Ole Hula Studio 日記 > ホノルルの玉子売り場
ホノルルのスーパーに行くと目玉焼きや玉子料理のためのプライベートブランドの玉子があります。
プライベートにしているこだわりは
① 歩き回れる環境で飼育されている
② 抗生物質は与えない
③ 動物由来の餌は与えない
④ 夜に休むための巣や鳥小屋がある
⑤ 自然なかたちで飼料を食べ育った鳥である
値段は12個で4~5ドル、日本円にして600~750円、1個は50~60円というところです。
玉子のパッケージの表示ですが
ケージフリー:飼育用のケージに入れられず、開放的な環境で育った鶏が産んだ玉子
フリーレンジ:1日のうち数時間、外で運動をする時間を与えられた鶏が産んだ玉子
オーガニック:安全な餌を与えられた鶏が生んだ玉子
健康に気を使った商品で、値段は日本より高めです。
こだわりのない玉子は、黄身の色が薄いような気もしますが1個20セント、30円ほどで売っています。
日本でも玉子の値段が値上がりしていますが、ネットスーパーで平飼い玉子が10個入り370円、1個37円となり、ビタミン入り玉子が10個で270円、1個27円です。
日本では鳥インフルエンザの影響で玉子不足かつ円安で飼料が輸入のため値上がりしているようですが、アメリカよりも安く販売できるのはどのような仕組みなのでしょう。